Автор: В.Э. Вольфенгаген,
профессор, д.т.н., Институт "ЮрИнфоР-МГУ", кафедра перспективных компьютерных исследований и информационных технологий.
Методы и средства вычислений с объектами. Аппликативные вычислительные системы.  -- М.: JurInfoR Ltd., АО "Центр ЮрИнфоР", 2004. -- xvi+789 с. ISBN 5-89158-100-0.

Систематически рассмотрены модели, методы и средства, для которых центральной сущностью является представление об объекте. Применен подход, основанный на использовании операций аппликации и абстракции, что позволило выполнить замкнутое изложений техники аппликативных вычислений, оставаясь в рамках элементарных средств. Книга основана на материале, который в различных вариантах использовался для проведения занятий по соответствующим разделам курса компьютерных наук. Приводится необходимый теоретический минимум, соответствующий мировым стандартам, иллюстрируются основные вычислительные идеи, понятия и определения.

Для специалистов, студентов и аспирантов, занятых в области компьютерных наук. Может быть использована для первоначального самостоятельного изучения предмета.

Вступительная статья

Книги серии "Компьютерные науки и информационные технологии" издательства АО "Центр ЮрИнфоР" издаются, начиная с 2001 г. Они пользуются заслуженным успехом у читателей самых различных уровней подготовки, так или иначе занятых в области информатики. Настоящая книга подготовлена к изданию как нельзя более кстати и займет в серии достойное место. По своему замыслу в работе реализуется элементарный подход к изложению базовых идей и методов теории вычислений.

За последние двадцать лет одним из наиболее интенсивно разрабатываемым понятием было и остается представление о вычислении (computing), которое оказалось оснащенным комплексом дисциплин, состав и содержание которых непрерывно трансформируется. Только в самое последнее время специальной объединенной комиссией Ассоциации по Вычислительной Технике (Association for Computing Machinery, ACM) и Компьютерным сообществом Института Инженеров по Электротехнике и Электронике (IEEE Computer Society) был представлен отчет, содержащий рекомендации по преподаванию информатики и типовым учебным планам этой дисциплины. Вместе с тем и процесс научного становления этой дисциплины нельзя считать завершенным.

Хорошо известно, что анализ такого емкого понятия, как `вычисление' нуждается в подходящем понятийном запасе. Действительно, информатика шире, чем собственно компьютерные науки, а последние несводимы только к программированию. В настоящей книге отбираются и подвергаются обсуждению только такие формализации, которые напрямую способствуют изучению вопроса, как же решаются задачи в этих областях. Ее отличительной особенностью являются систематическое изложение круга вопросов вычислений с объектами -- интенсивно развивающегося направления, которое особенно важно для успешного применения информационных технологий.

Формальные средства вычислений с объектами действительно позволяют охватить все аспекты решения задач, начиная с их аккуратной постановки -- чтобы прийти к правильно построенному решению, -- вплоть до построения стратегий, которые приводят к решениям шаг за шагом (пошаговые стратегии), и указать аналитические методы, которые дают возможность оценить и сравнить решения.

Этот путь изучения вычислений формирует квалифицированных программистов, поскольку именно программирование является той средой, которая используется для обсуждения всех указанных понятий. В частности, аппликативные вычислительные системы являются базовыми для развития методов и средств вычислений с объектами, а последние нужны тем, кто заинтересован в изучении методов постановки, решения и анализа задач.

Круг излагаемых в работе вопросов нельзя отождествлять с программированием, хотя в известном смысле она предназначена для адептов программирования. В настоящей книге базовый запас метатеоретических средств рассмотрен с позиций систематического использования операций абстракции и аппликации -- применения, или приложения, одних объектов к другим, -- что позволяет охватить и принципиально важный круг вопросов, относящихся к основам программирования и языкам программирования.

Методы и средства вычислений с объектами, изложенные в настоящей работе, находят отражение в большинстве разделов учебных курсов по информатике и, наряду с другими методами, способствуют развитию компьютерных наук и программирования, а сама книга найдет широкую аудиторию заинтересованных читателей.

Москва,
2004 г.
А.С. Бугаев,
академик РАН